FAZENDAS SPECIAL FRUIT
As Fazendas Special Fruit são hoje uma referência na produção e exportação de frutas no Vale do são Francisco. Com uma área de mais de quatrocentos hectares de terras, nestas fazendas cultiva-se uva, manga e outras frutas, além de preparar estas frutas para a exportação, o que exige mão-de-obra qualificada, especialmente nos galpões, pois o trabalho ali requer bastante higiene para garantir a melhor qualidade possível das frutas. Estas estão sendo exportadas para países da Europa e Estadas Unidos, além de países do MERCOSUL. O refugo, as frutas que não passam no teste de qualidade, são vendidas para atravessadores da região, conhecidos como refugadores que, por sua vez, as vendem, muitas vezes, no Mercado do Produtor em Juazeiro, para barraqueiros de outras regiões.
Quando iniciou suas atividades, o Sr. Suemy Koshiyama, dispunha de bem menos terras do que agora. Com o aumento da produção e, mais tarde a exportação, ele começou expandir a área de suas terras, e hoje é um dos maiores latifundiários do Vale do São Francisco.
Em suas fazendas trabalham cerca de quatrocentas até duas mil pessoas durante o cultivo das frutas. Estas pessoas moram, geralmente, na periferia de Juazeiro e em alguns povoados e distritos próximos as fazendas. Muitas vezes, esses trabalhadores vivem sob as piores condições - falta saneamento básico, pavimentação, área de lazer e, por incrível que pareça, até segurança – nos lugares onde moram. ‘Cerca de dois terços dos empregos agrícolas são temporários’ (Bloch, 1996), na região de Juazeiro e Petrolina. Isso explica por que tantas famílias vivem em condições insalubres na periferia da cidade de Juazeiro.
VINÍCOLA OURO VERDE
O grupo já possui seis projetos em cinco regiões vitivinícolas brasileiras: Vinícola Miolo (Vale dos Vinhedos, RS), Seival Estate (Campanha, RS), Vinícola Almadén (Campanha, RS), RAR (Campos de Cima da Serra, RS), Lovara Vinhas e Vinhos (Serra Gaúcha, RS) e Vinícola Ouro Verde (Vale do São Francisco, BA).
“Para se produzir um bom vinho é necessário uma boa uva”, segundo Rafael, enólogo responsável pela produção de vinhos da Vinícola Ouro Verde. No período das chuvas, a uva fica cheia de água, reduzindo, assim, o teor de ácido, tornando-as impróprias para o uso. A vinícola chega a produzir até três safras por ano, o que garante a produção de cerca de 2 milhões a 2,5 milhões de litros de vinhos ao ano. Hoje a vinícola é a terceira maior produtora de vinhos finos no Brasil.
Parte do vinho é exportada para a República Theca, conjugada com a exportação de frutas do Vale do são Francisco, justifica a instalação e funcionamento de um aeroporto internacional na cidade de Petrolina, próximo da Vinícola Ouro Verde. O vinho no Brasil é bem mais caro do que em outros países, por que o imposto da bebida chega a 40%, o que explica o motivo do brasileiro degustar tão pouco vinho de qualidade.
USINA HIDROELÉTRICA DE SOBRADINHO
Hoje existe um consórcio de energia entre as diversas usinas no Brasil. Quando falta energia em uma delas, as outras poderão fornecê-la, pois estão interligadas por meios de cabos.
MERCADO DO PRODUTOR DE JUAZEIRO
REFERÊNCIAS
FILHO, S. F. S. O. XAVIER, L. F. Mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFPE (Pimes). Graduandos em Ciências Econômicas pela UFPE. COSTA, E. F. Professor de Economia do Departamento de Economia/Pós Graduação em Economia (Pimes), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) M. S. e Ph.D. em Economia Agrícola (University of Georgia), 2001.
BLOCH, Didier. As frutas amargas do Velho Chico: Irrigação e Desenvolvimento no Vale do São Francisco. São Paulo: Livros da Terra-Orfam, 1996.
Nenhum comentário:
Postar um comentário